Catering Sehat via katering aisya. |
Beberapa tahun
belakangan ini muncul trend yang
cukup menarik untuk diikuti, salah satunya adalah catering sehat. Sepertinya
masyarakat sekarang ini mulai sadar pentingnya makanan yang masuk ke dalam
tubuh. Masyarakat sedikit demi sedikit mengerti bahwa kesehatan merupakan
investasi jangka Panjang untuk setiap individu. Menjaga kesehatan, selain dari
olahraga juga harus dimulai dari makanan yang kita makan sehari hari.
Selain itu pola
makan masyarakat perkotaan terutama para pekerja kantoran ataupun orang yang
sagat sibuk, jarang sekali bisa terjaga. Sering kali makanan cepat saji yang
kurang menyehatkan jadi menu mereka, karena sudah tidak ada waktu lagi untuk
membuang waktu untuk membeli atau membuat makanan.
Sampai beberapa
tahun yang lalu, catering yang
menawarkan jasa makanan sehat juga mulai bermunculan di berbagai kota di
Indonesia. Para pekerja kantoran yang sibuk, dan orang – orang yang kesulitan
untuk menyempatkan waktunya sendiri untuk memasak kini, bisa menikmati menu –
menu makanan sehat dengan mudah. Jadi apa sih catering sehat itu? Pengertian
catering sehat itu seperti apa? Dan kriterianya apa saja. Kita akan bahas
selengkapnya di artikel kali ini.
Pengertian Catering Sehat
Secara umum
catering sehat adalah layanan atau jasa catering yang menawarkan berbagai macam
dan aneka menu sehat untuk para pelanggannya.
Sedikit
perbedaan dari jasa dan layanan catering konvensional lainnya, catering sehat
menawarkan berbagai macam menu dengan bahan – bahan yang biasanya digunakan
untuk menu – menu diet, menu yang memang bergizi tinggi dan sangat dibutuhkan
untuk tubuh.
Catering sehat
juga memperhatikan hal – hal detail lain seperti porsi makanan dan gizi didalam
makanan, kemudian cara memasak, dan tentunya bahan – bahan masakan.
Kenapa Harus Catering Sehat
Jika membahas
mengenai catering sehat dan makanan yang menyehatkan tubuh memang sangat
menarik dan tidak ada habisnya. Pertanyaan yang sering muncul kenapa harus
makanan sehat dan catering sehat?
Sebenarnya, anda
sendiri pun bisa membuat olahan menu makanan yang sehat tanpa harus menggunakan
jasa dan layanan dari catering sehat, namun harus diperhatikan bahwa membuat
sebuah menu makanan sehat itu tidak semudah yang seperti yang dibayangkan. Kita harus memperhatikan alat masak yang aman dan juga bahan - bahan yang digunakan.
Waktu - Seperti yang sudah
dijelaskan, mengolah sebuah menu menjadi sebuah olahan yang sehat membutuhkan
waktu yang lebih lama dibandingkan dengan menu – menu olahan makanan biasa.
Makanan sehat biasanya membutuhkan bahan – bahan yang lebih susah untuk dicari.
Daripada
membuang waktu untuk mencari semua bahan – bahan yang dibutuhkan, apalagi anda
seorang yang sangat sibuk dalam pekerjaan anda, catering sehat bisa menjadi
sebuah alternative untuk anda.
Biaya – Jika dihitung
biaya membuat sendiri makanan sehat dan menyerahkannya ke jasa catering sehat
itu tidak berbeda terlalu jauh. Memang harga dari bahan untuk membuat menu
olahan sehat sedikit lebih mahal jika dibandingkan dengan menu konvensional
biasa, tapi jika dihitung dengan waktu yang kita gunakan untuk mencari bahan,
kemudian proses memasak, ternyata catering sehat ini juga bisa menjadi pilihan.
Pilihan Menu – Ada yang
pernah bingung ingin memasak apa? Atau bosan dengan masakan dengan menu itu –
itu saja. Kelebihan lain dari layanan catering yang baik adalah memberikan
berbagai menu pilihan yang menarik, sehingga pelanggan juga tidak bosan dengan
menu santapan mereka.
Kriteria Catering Sehat
Catering sehat
itu seperti apa, setelah membahas mengenai pengertian dan beberapa kelebihan
dari layanan catering sehat. Tentunya ada beberapa kriteria yang bisa kita
lihat untuk memilih catering sehat atau menu makanan sehat. Langsung saja kita
lihat list kriteria catering sehat.
1. Pilihan Menu dan Bahan
Pilihan menu
sehat terkadang lebih sedikit jika dibandingkan dengan makanan yang biasa kita
makan sehari – hari. Sebagai pemberi jasa catering sehat dan makanan sehat
tentunya, membuat olahan menu sehat dengan berbagai macam bahan yang
berkualitas adalah sebuah prioritas utama.
Bahan – bahan
yang digunakan harus jelas, dan harusnya transparan untuk ditunjukkan kepada
pelanggan. Kepercayaan pelanggan terhadap layanan catering sehat itu penting,
karena pelaggan sudah mempercayakan makanan mereka kepada penyedia layanan
catering sehat.
2. Mengetahui Jumlah Gizi Yang
Terkandung
Layanan catering
sehat juga harus memperhatikan gizi dan nutrisi yang ada di menu yang
ditawarkan. Untuk mengetahui gizi yang terkandung di dalam sebuah makanan ada
banyak cara, seperti konsultasi dengan ahli gizi, atau belajar dari berbagai
informasi yang ada di internet secara gratis.
Layanan catering
sehat tidak harus memiliki ahli gizi sendiri tapi paling tidak harus mengetahui
nutrisi yang ada pada menu mereka.
3. Kebersihan Dan Kerapian
Bagaimana
kebersihan saat proses memasak? Apakah benar – benar bersih atau tidak?
Bagaimana keadaan box yang digunakan untuk menyajikan makanan? Apakah bersih
dan rapi juga? Bukan hanya layanan catering sehat, kriteria ini juga masuk di
layanan catering pada umumnya, sehingga harus menjadi salah satu pedoman untuk
pengguna jasa layanan catering.
4.
Inovasi
Kriteria dari
catering sehat selanjutnya adalah inovasi. Seperti yang kita ketahui bahwa
bahan – bahan makanan di pasaran memiliki harga yang berubah – ubah, apalagi
bahan – bahan dari menu makanan sehat sedikit lebih mahal.
Catering sehat
tentunya harus memiliki inovasi yang bagus sehingga ketika terjadi kenaikan
harga pada bahan, bisa mengatasi dengan berimprovasi tanpa harus menaikkan
harga dan mengurangi kualitas dari menu.
5.
Baca Juga: Dokter Gigi Spesialis Terdekat
0 Komentar